Утепление дома газобетонными блоками

Утепление дома газобетонными блоками

Газобетонные блоки – прекрасная альтернатива кирпичу. У данного материала масса положительных качеств: невысокая цена, простота монтажа(если речь идет о качественных блоках, например, таких как Bonolit), относительная легкость конструкции,  долговечность и т.д. Именно поэтому, все больше и больше людей выбирают именно этот материал для строительства собственного дома. Но далеко не все знают, как же качественно утеплить дом из газобетонных блоков. В данной статье, как раз и попытаемся в этом разобраться.

Для начала, скажем пару слов о самом материале. Основу газосиликатного блока составляет цементно-известковая смесь, в которую добавляют пенообразователь, для получения в теле блока воздушных ячеек. После чего блок проходит термическую обработку под большим давлением. И на выходе, получаем готовый к использованию материал, обладающий низким уровнем коэффициента теплопроводности. А как выбрать качественный газобетонный блок, можете прочитать в одной из наших предыдущих статей http://kirpichdeshevo.ru/stati/kachestvo-gazobetonnyx-blokov/.

Вы спросите: «Зачем утеплять материал, который и так уже обладает низким коэффициентом теплопроводности?» Дело тут вот в чем:  поры газобетонных блоков открытые,  соответственно материал обладает высоким уровнем паропроницаемости и способен напитываться нежелательной влагой.  Поэтому стены из данного материала нужно обязательно защищать.

Еще очень важный момент, на который необходимо обратить внимание – марка плотности газобетонного блока. Чем она выше, тем лучше прочность материала и хуже его способность сохранять тепло, соответственно, тем толще должна быть стена. Такой вот парадокс.

Основных вариантов утеплительного материала два: минеральная вата и пенопласт. Есть еще экструдированный пенополистирол( он же, более известный как пеноплэкс). Утеплять дом из газобетонных блоков данным материалом я бы не рекомендовал. Ввиду того, что блоки обладают высоким уровнем паропронцаемости, можно сказать «дышат», и естественным образом поддерживают нормальным микроклимат в дом. Так вот экструдированный пенополистирол напрочь лишен данного свойства, и, применив данный материал, Вы просто запакуете дом в непроницаемую оболочку, которая, плюс ко всему, наверняка «подхватит» плесень и грибок на стыке ЭППС с блоком.

Приступим к сравнению минеральной ваты и пенопласта.

-По коэффициенту теплопроводности оба материала примерно равны (0,04 Вт/м*К  у каменной базальтовой ваты, против 0,037 Вт/м*К у пенопласта).

— Уровень прочности так же на одном уровне, но, небольшим преимуществом, можно считать большую эластичность ваты.

-Грызуны обожают селиться в пенопласте, а вот что касается минеральной ваты, только самые отважные готовы разбить там свой лагерь.

-Серьезным минусом пенопласта является его горючесть и токсичность при нагреве, минеральная вата лишена такого недостатка, она способна выдержать до 1000 градусов по Цельсию.

— По уровню сложности монтажа оба материала примерно равны, их несложно монтировать, но, стоит признать, с пенопластом работать немного проще.

— Боязнь влаги. А вот и первый серьезный «камень в огород» минеральной ваты. Она боится влаги, охотно ее впитывает и почти не поддается сушке. Пенопласт пропускает пар, и при этом не накапливает в себе влагу.

— Стоимость. Пенопласт значительно дешевле качественной минеральной ваты.

Надеюсь, данная статья помогла ответить на Ваши вопросы.

И, конечно же, не забывайте, что купить качественные газобетонные(газосиликатные) блоки, по самым низким ценам Вы всегда можете на нашем сайте http://kirpichdeshevo.ru . Так же, наши сотрудники всегда готовы помочь с выбором материалов для Вашего дома!