Советы по выбору качественного кирпича

Советы по выбору красного рабочего кирпича

В ходе строительства каждый прораб хочет использовать только лучшие материалы для своего дома представленные на рынке и именно поэтому мы решили рассказать, пожалуй, о материале без которого не обходится ни одно возведение постройки: красный рабочий кирпич.

Начнем обо всем по порядку:

Производство:

В производстве кирпича используют разное сырье, а также разные типы производства, что сказывается на типах кирпича и классифицируется следующим образом:

  1. керамический;
  2. силикатный;
  3. гиперпрессованный;
  4. клинкерный;
  5. шамотный.

Керамический кирпич, делят еще на два подтипа: Рядовой и облицовочный в зависимости от внешнего вида, а также на полнотелый и пустотелый в зависимости от структуры. Отличается кирпич и по размеру, цвету, прочности, морозостойкости и т.д

В производстве керамического кирпича издавна используют глину, которую обжигают в печах при температуре около 1000С, а глину, которую используют в производстве дает характерный красный оттенок и именно из-за этого второе название «Красный кирпич»

В производство берут только высококачественную глину с минимальной примесью сульфатов и мергеля. После формовки изделие отправляют на обжиг в печь: правильно обожженный кирпич будет иметь красно-коричневый оттенок и звенеть при ударе. Недожженный материал имеет горчичную окрасу и глухой звук при ударе, он боится влаги, не сохраняет тепло. Пережженный кирпич имеет темную сердцевину и оплавленные края, его не применяют в строительстве стен.

При производстве керамического кирпича используется один из следующих методов формирования:

  • пластическое. Исходная глиняная масса имеет влажность 15-21%, кирпич производится методом выдавливания. Пустотелый кирпич делают на вакуумных установках. Кирпич пластического формирования более устойчив к морозу и отлично подходит для строительства дома;
  • полусухое и сухое. Глина имеет меньшую влажность (7-12% в зависимости от особенностей производства), она измельчается в порошок, из которого в прессах без сушки или при сокращенной сушке формируется кирпич-сырец, который потом поступает на обжиг. Главное преимущество – точность геометрии.

 Размер:

Следующая характеристика, которой следует отдать внимание при выборе — это размеры кирпича.

Согласно ГОСТ 530-2007, стандартный кирпич имеет размеры 250*120*65 мм, и относительно него определяются все типоразмеры:

  • одинарный кирпич – этот тот же стандартный, он наиболее универсальный, применяется как для кладки, так и для облицовки, с таким удобно работать, так как он полностью соответствует рукам человека;
  • полуторныйразмером 250*120*88 мм используется при кладке массивных конструкций и позволяет значительно сэкономить время;
  • двойнойразмером 250*120*138 редко встречается полнотелым, а пустотелый используется в облегченных кладках или для внутренних перегородок;
  • узкийразмером 250*60*65 используется только в декоративных целях;
  • тонкийразмером 250*22*65 мм – это уже, по сути, плитка, сфера использования которой – облицовочные работы;
  • еще есть кирпич «евро» (0,7 от стандартной толщины), модульный(1,3 от стандартной толщины), неполномерный кирпич и прочие экзотические размеры, которые достаточно редко используют в строительстве.

Марка прочности:

Когда речь идет о возведении фундаментов и стен зданий, на первое место выходит такой показатель кирпича, как прочность, которая определяется маркой «М». Под прочностью подразумевают способность материала выдерживать нагрузку, или же другими словами вес, который может выдержать 1см2 кирпича, не деформируясь. Этот параметр и находит отражение в марке. Например, кирпич, который выдерживает нагрузку в 100 кг/см2 – это М100. Сегодня производится кирпич от М75 до М300:

  • М75, М100 и М125 подходит для возведения стен небольших частных домов до 3 этажей;
  • М150 можно использовать для постройки стен многоэтажных зданий и фундаментов загородных домов; 
  • М200-М300 подходит для сооружения фундаментов многоквартирных домов.

Эти данные о прочности должны быть указаны в техническом паспорте изделия. На глаз определить марку сложно, а если и возможно, то только приблизительно. Так, например, если кирпич при ударе молотком рассыпается на частички размером с щебень, то это низкомарочное изделие. Если требуется несколько ударов, чтобы разбить кирпич, то это изделие средней прочности. При ударе молотком о кирпич марки М150 и выше он будет искрить, максимум удастся отбить несколько мелких кусочков. Чтобы наверняка выбрать качественный, прочный и долговечный кирпич, лучше обращаться к продукции зарекомендовавших себя производителей, которые указывают честную информацию об изделии и производят кирпич в соответствие со всеми требованиями.

Дополнение от профессионалов:

  • качественный керамический кирпич при ударе издает звонкий звук, а недожженный – глухой;
  • больших сколов, трещин и неровностей на поверхности быть не должно. Строительный кирпич с отколом глубиной более 6 мм не пригоден для использования;
  • небольшие белесые известковые включения могут в будущем разрушить кирпич. Попадают они в него как включение в глину, и если были недостаточно измельчены, то становятся очагом впитывания влаги. Известь начинает увеличиваться в размерах и деформировать кирпич;
  • образцы кирпича лучше рассматривать не в помещении, а на улице, желательно вообще видеть образец использования материала (дом, забор, фасад и т.д.);
  • все важные технические характеристики указываются в паспорте на продукцию.

Надеемся, что данная статья будет полезна при выборе материала для будущего дома.

С уважением к Вам и Вашему делу!