Силикатный или керамический кирпич

Силикатный или керамический кирпич

Для того чтобы построить качественный и долговечный дом, необходимо грамотно подойти к выбору строительного материала, взвесить все «за» и «против» и сделать выбор в пользу того материала, который отвечает всем Вашим запросам. В данной статье поговорим о том, какой же кирпич лучше, и какой кирпич выбирать в той или иной ситуации: силикатный или керамический.

Способ изготовления

Начнем с того, что силикатный и керамический кирпичи изготавливаются из совершенно разных материалов и совершенно разными способами.  Керамический кирпич изготавливают из глины и незначительного количества добавок (зола, опилки), путем нагрева, обжига в печи и последующего охлаждения. Силикатный же кирпич состоит на 90% из кварцевого песка и на 10% из извести, воды и незначительного количества модифицирующих добавок. Изготавливается в автоклавной печи, при помощи высокого давления и пара, без применения обжига.

Прочность

По этому пункту равенство, т.к. обе разновидности кирпича могут обладать прочность до 200кг/см2 и отлично подходят как для одноэтажного, так и для многоэтажного строительства.

Теплоизоляция

Абсолютно сухой силикатный кирпич имеет коэффициент теплопроводности 0.6-0.7 Вт/м*К, если же он намокнет, то коэффициент теплопроводности уже будет превышать 1 Вт/м*К. Так же показатель теплопроводности силикатного кирпича серьезно ухудшается в процессе старения. Керамический кирпич значительно превосходит силикатный по вышеуказанным параметрам: обладает более низким коэффициентом теплопроводности (0.5-0.6 Вт/м*К) и более низким уровнем водопоглащения(6% у керамического, 10-13% у силикатного). Благодаря всему этому, керамический кирпич лучше сохраняет тепло в доме и в меньшей степени нуждается в дополнительном утеплении.

Огнестойкость

Силикатный кирпич способен выдерживать температуру до 6000С и противостоять открытому огню до 3 часов.  Обычный керамический кирпич способен выдерживать температуру 700-9000С и противостоять открытому огню около 6 часов. Если же говорить о шамотном (керамический кирпич, изготавливающийся из шамотной глины, способный выдерживать 16000С) или же клинкерном ( способен выдерживать 19000С), то керамический кирпич, по данному параметру, оставляет силикатный далеко позади.

Морозостойкость

Морозостойкость обозначается буквой F, и говорит о количестве циклов замерзания-оттаивания, которые кирпич может перенести без потери свойств. У силикатного кирпича это F15-35, у керамического F35-F100.

Звукоизоляция

Силикатный кирпич немного превосходит по этому показателю изделия из керамики: 50ДБ против 45ДБ, соответственно.

Стоимость

Керамический кирпич дороже силикатного на 30-50%. Это, пожалуй, главное достоинство силикатного кирпича.

Немного подытожим.

Керамический кирпич:

-прочный;

— не боится влаги, ввиду чего обладает большей универсальностью(подходит для цоколя, подвала, ванной, бани, стен, перегородок и т.д.);

— обладает лучшей паропроницаемостью (лучше «дышит», ввиду чего поддерживает отличный микроклимат в помещении);

— лучше противостоит высоким температурам;

— обладает лучшей морозостойкостью и теплоизоляцией (меньше средств придется тратить на его утепление).

Силикатный кирпич:

— прочен;

— боится влаги и, соответственно, не может применяться ниже уровня почвы и во влажных помещениях( подвал, цоколь, ванная комната и т.д.);

— нуждается в дополнительной вентиляции, т.к. обладает низкой паропроницаемостью;

— Хуже справляется с сохранением тепла в дома и нуждается в большем количестве утеплительных материалов;

— Обладает более высоким уровнем шумоизоляции;

— Очень доступная цена.

 

Спасибо за внимание! Надеюсь, данная статья оказалось полезной.

 

И, не забывайте, что купить качественный полнотелый кирпич, по самым низким ценам Вы всегда можете на нашем сайте. Так же, наши сотрудники всегда готовы помочь с выбором материалов для Вашего дома!