Секреты строительной рулетки

Секреты строительной рулетки

1. Подвижный зацеп. Впервые взяв рулетку в руки, можно ошибочно подумать, что она бракованная, ведь зацеп болтается. На самом деле, это сделано преднамеренно: когда вы измеряете расстояние от предмета, зацеп выполняет роль нулевой точки; при измерении с захватом предмета, зацеп выдвигается на свою толщину, тем самым нулевая отметка снова совпадает с краем предмета.

2. Отверстие на расстоянии 2,5 см. Сделано для того, чтобы облегчить работу в одиночку:
когда не за что зацепиться или неудобно пользоваться зацепом, простым шилом или гвоздиком, через отверстие, намертво закрепляете ленту и растягиваете ее на любую длину.

3. Измерение в проемах и углах. Делая измерения лентой рулетки, достаточно проблематично залезть в самый угол, или точно измерить оконные и дверные проемы.
В таких случаях, можно использовать корпус рулетки как продолжение ленты: на внешней стороне самой рулетки указан размер корпуса, который и нужно прибавить к показаниям ленты при измерении. Если такого размера на корпус не нанесено, Вы можете сделать его самостоятельно.

4. Отверстие в зацепе. На большинстве рулеток зацеп имеет отверстие, которым можно удобно закрепиться за шляпку гвоздя или самореза. Измерения в таком случае будут практически лишены погрешности, т.к. нулевая отметка расположится почти на середине самореза. Помимо этого, используя данный зацеп, удобно рисовать окружности.

5. Дополнительный функционал зацепа. Работая с мягкими поверхностями, можно с помощью зацепа делать метки, просто выточив на нем, с помощью надфиля, зазубрины.

6. Рулетка для заметок. Сбоку рулетки, можно приклеить малярный скотч, и использовать его поверхность для записей. Если под рукой нет малярного скотча, то можно писать простым карандашом на корпусе самой рулетки, предварительно пройдясь по ней наждачкой нулевкой, чтобы карандаш хорошо писал на ее поверхности.

7. Деление рулеткой на несколько частей. Используя обыкновенную ленту рулетки, можно легко разделить рабочую поверхность, или заготовку, на требуемое количество равных частей. Все это можно проделать без калькулятора и даже без вычислений. Выбираете на рулетке число, которое больше чем ширина заготовки, и при этом кратно той величине, на которое вы хотите разделить расстояние. Например, ширина доски 17см, а Вам ее нужно разделить на четыре равные части. Сдвигаете рулетку по диагонали до ближайшей отметки в 20см. После чего легко делите эти 20см на 4 и отмечаете метки на расстояниях 5см, 10см, 15см, 20см.

8. Измерение диаметра. Когда невозможно измерить диаметр трубы или заготовки с торца, опять поможет строительная рулетка и геометрия. Обхватываете трубу лентой и измеряете ее окружность. После чего полученный результат нужно разделить на число Пи = 3,14. Это и будет необходимый диаметр.