Перед тем как построить дом…

Перед тем как построить дом...

Перед тем как построить дом, нужно четко понимать, что еще Вы хотите разместить на участке и где (чтобы не пришлось потом ломать голову, куда же «впихнуть» условную баню или беседку)! Несколько советов по планировке участка:
— Дом желательно располагать ближе к центру участка, с небольшим смещением на северо-запад. Если же на участке имеется небольшая возвышенность, то лучше разместить дом именно там. — Не стоит забывать о расстоянии между домом и забором. Желательно чтобы оно было не меньше 4-5 метров.
— Окна основных помещений дома лучше делать на запад или же на восток.
— Летнюю террасу лучше делать с южной стороны дома. Летом на ней будет очень комфортно и тепло. Плюс ко всему, наличие террасы не будет давать проникать в дом излишнему количеству солнечных лучей. — Зону отдыха рекомендуется немного отдалять от дома, чтобы отдыхающие в беседке не мешали тем, кто находится в доме.
— Детскую площадку необходимо делать так, чтобы она хорошо просматривалась со всех зон участка, и Вы всегда могли видеть, чем занимаются дети.
— Равномерно распределяйте зоны по участку и никогда не смешивайте их, чтобы не создавалось ощущение перегруженности.
— Дорожки, соединяющие разные зоны, старайтесь делать слегка извилистыми и, по возможности, избегать прямых линий и углов. Дорожки с обоих сторон желательно украсить декоративными растениями и сделать освещение.
— Выбирать породы деревьев и сажать их нужно с тем расчетом, чтобы они защищали дом и участок от палящего солнца летом, но при этом, чтобы свет мог беспрепятственно проникать зимой.
— Низкорослые растения и кустарники лучше располагать в восточной части участка. Там они будут получать достаточное количество света и хорошо расти.
— Хоз.постройки лучше возводить около сада и огорода и подальше от дома, чтобы не испортить его вид.
— Не стоит делать гараж в глубине участке, обустройство подъезда к нему заберет очень много полезного пространства.
Планировка участка очень важный и интересный процесс, к которому следует отнестись со всей серьезностью.