Классы и марки бетона

Классы и марки бетона

📌Марка бетона («М», кгс/см2) на осевое сжатие – сопротивление бетонных кубиков с ребром 15 см, которые были испытаны после 28 суток хранения при температуре окружающей среды 20 °С. Данный показатель позволяет определить качественные характеристики материала.
📌Класс бетона («B», МПа) на сжатие — давление, которое выдерживает бетонный образец с коэффициентом обеспеченности 0,95.
Например, индекс B30 обозначает, что материал в 95 случаев из 100 гарантированно выдержит давление 30 МПа.
✅Бетон М-100 (В-7,5) применяется в процессе проведения подготовительных работ до заливки монолитных лент или плит фундаментов, то есть в качестве бетонной «подушки». Использование материала в других целях не рекомендуется, из-за его низкой прочности.
✅Бетон М-150 (В-12,5) как и предыдущий вариант, изготавливается на основе гравийного, известнякового или гранитного щебня. Характеристики такого материала лучше, но еще недостаточно высоки для серьезного строительства. Применяется в подготовительных работах при возведении дорог и фундаментов, а также для наливных полов и фундаментов небольших зданий.
✅Бетон М-200 (В-15). Достаточно популярная марка бетона в частном строительстве. Применяется для изготовление бетонных фундаментов, дорожек, полов, лестниц, в процессе производства фундаментных блоков ФБС и в дорожном строительстве.
✅Бетон М 250 (В-20) Занимает промежуточное место между самыми популярными марками – М-200 и М-300. Отличается высокими техническими показателями и потребительскими качествами, но применяется довольно редко. Используется в процессе изготовления монолитных фундаментов, лестниц, малонагруженных перекрытий, лент заборов, дорожек и т.д.