Кирпич ручной формовки. Технология изготовления.

Кирпич ручной формовки. Технология изготовления.

1. Подготовка сырья. Для изготовления кирпича ручной формовки используется сланцевая глина, которая добывается в карьерах. Глина имеет различные оттенки: серый, желтый, красный и розовый. Иногда для производства кирпича используется специальная илистая глина, добываемая в бассейнах водоёмов.
Сырьё после добычи тщательно очищают от примесей и включений, после чего замешивают с водой и формуют. Предварительно масса обволакивается специальной смесью из песка различных цветов. Посыпка необходима для удобства извлечения кирпича из формы. Кроме того, она спекается с глиной и придаёт кирпичу различные оттенки.

2. Ручная формовка. Своими руками рабочие помещают глиняное тесто в подготовленную форму и направляют в сушку. В среднем один мастер изготавливает около 700 штук кирпича в смену.
На многих заводах Дании, Бельгии, Германии по-прежнему соблюдаются многовековые технологии ручной формовки кирпича. При помощи машинной формовки существенно снижается себестоимость кирпича. Но ни одна машина не способна воспроизвести уникальный и неповторимый узор, рельеф и текстуру поверхности, которые свойственны для кирпича, изготовленного поштучно.

3. Процесс сушки. Она нужна для снижения влаги с 25 до 10% от общей массы. Сушат продукцию в помещениях, которые хорошо проветриваются. В них поддерживается постоянная температура. Процесс длится не менее недели. Сушки программируется и контролируется, каждый сорт глины и форма кирпича имеют свою программу сушки.

4. Последний этап производства — обжиг кирпича. Он производится в течение 36 часов при температуре 1200 градусов. При обжиге кирпич приобретает разнообразную текстуру и различные цветовые оттенки.
Такая технология позволяет получить прочный и качественный строительный материал. По твёрдости кирпич ручной формовки сравним с гранитом.

После обжига продукция складируется и отгружается заказчику.