Газобетон или пенобетон

Газобетон или пенобетон

Самостоятельно выбирая строительный материал, порой, сложно сделать выбор в пользу того или иного материала. Все строительные материалы имеют свои преимущества и недостатки. В данной статье попытаемся выяснить сильные и слабые стороны газобетонных блоков и пенобетонных блоков и проведем их сравнительный анализ.

Во-первых, вспомним, что же такое газобетонный блок. Газобетонный блок – строительный материал из пористого бетона, в состав которого входит цемент, кварцевый песок и пенообразователь ( алюминиевая паста). Изготавливается в автоклавных печах при высокой температуре и давлении.

Пенобетонный блок – строительный материал из пористого бетона, который, так же как и газобетонный, изготавливается из цементно-песчаной смеси и пенообразователя, но, в отличии от него, не подвергается обработке высоким давлением и температурой. Пенобетонный блок затвердевает естественным путем.

Оба материала изготавливаются в соответствии с ГОСТ. Но, стоит упомянуть, что для производства пенобетонного блока не используется сложное оборудование, ввиду чего, он может производиться в «кустарных условиях» и гораздо выше риск нарваться на подделку. Газобетонные блоки изготавливаются исключительно на крупных предприятиях, которые всегда готовы предоставить Вам сертификаты на свою продукцию.

Экологичность газобетонных блоков превосходна. По показателю радиоактивного фона, газобетонные блоки приравниваются к дереву и  соответствуют 1 классу ( удельная эффективность естественных радионуклидов до 54 Бк/г).  Пенобетонные блоки, к сожалению, не могут похвастать столь высокими показателями экологической безопасности, ведь процесс затвердевания протекает в них естественным путем, и, в момент покупки, химические процессы могут еще не завершиться.

Из-за разных методов производства, отличается так же и прочность материалов. При одинаковой плотности, газобетонные блоки значительно прочнее.

Влагопоглощение и морозостойкость у этих материалов примерно одинаковы. А вот работать проще с газобетонным блоком, он не крошится, как пенобетонный, и имеет лучшую геометрию.

Пожалуй, главным преимуществом пенобетонных блоков является их цена.  Газобетонные блоки могут превосходить их в цене до 25-30%.

Спасибо за внимание! Надеюсь, данная статья оказалось полезной.

 

Какой материал выбирать, решать конечно же Вам, но помните, что купить качественный газобетонный блок, по самым низким ценам Вы всегда можете на нашем сайте. Так же, наши сотрудники всегда готовы помочь с выбором материалов для Вашего дома!