9 ошибок при оштукатуривании стен

9 ошибок при оштукатуривании стен

1. Неправильная подготовка основания. Для того, чтобы не появилось трещин и отслоений, необходимо хорошо отчистить стену и тщательно загрунтовать (стены из газо- и пенобетонных блоков грунтуем не менее чем в 2 слоя).
2. Неправильное выставление маяков. При выставлении маяка на раствор, есть вероятность продавить его и потерять уровень. Аккуратно устанавливайте маяки и тщательно перепроверяйте наличие уровня по окончании.
3. Неиспользование или неправильное использование армирующей сетки. Она необходима на углах и стыках разных материалов, для предотвращения появления трещин. Для достижения максимального эффекта, рекомендуется помещать армирующую сетку между слоями штукатурки: наносим тонкий слой штукатурки на стену, крепим сетку и на сетку наносим необходимый слой штукатурки.
4. Несоблюдение пропорций при приготовлении раствора. Чтобы получить качественный раствор, необходимо замешивать его строго в тех пропорциях, которые рекомендованы производителем.
5. Использование некачественного инструмента. Рекомендуется использовать h-образное правило, оснащенное дополнительным ребром жесткости.
6. Использование гипсовой штукатурки во влажных помещениях. В санузлах и помещениях с повышенной влажностью должна использоваться только цементная штукатурка, т.к. гипсовая впитывает воду и разрушается под ее воздействием.
7. Нарушение технологии высыхания штукатурки. Стены, на которые нанесена цементная штукатурка, необходимо периодически смачивать, а помещения, в которых использована гипсовая – проветривать. Данные меры помогут избежать появления трещин и отслоений.
8. Невыполнение процедуры «подрезания». Штукатурка, особенно нанесенная толстым слоем, под действием силы тяжести, немного стекает вниз, и образуются неровности. Чтобы этого избежать, после нанесения, штукатурку необходимо подрезать трапециевидным правилом.
9. Оставленные в стене маяки. Многие ошибочно считают, что после оштукатуривания стены, маяки можно не доставать. Такие действия могут привести к появлению ржавчины и трещин. А если захочется повесть что-либо на стену и, при сверлении, Вы случайно попадете в маяк, то моментально появится трещина на всю его длину.