9 ошибок при монтаже плитки

9 ошибок при монтаже плитки

Ошибки при укладке плитки:
1. Монтаж плитки на плохо подготовленное основание. Поверхность должна быть хорошо загрунтована и очищена от всего, что может уменьшить адгезию раствора: пыль, известь и остатки других покрытий.
2. Точечное нанесение клея. Для экономии плиточного клея покрывают не всю поверхность плитки, а наносят раствор точечно. В результате такой укладки под плиткой образуются пустоты, на месте которых наверняка появятся трещины.
3. Неподходящий зуб гребенки. При неровных кафеле или основании необходимо выбирать гребенку с большим размером зуба (8-10мм), при ровных — 6 мм.
4. Неправильный выбор клея. Исходя из места крепления плитки, необходимо подбирать соответствующий тип клея: на улице используется клей устойчивый к температурным расширениям (атмосферостойкий), термостойкий клей используют для облицовки печей и каминов, а для влажных помещений используют влагостойкий плиточный клей.
5. Нарушение пропорций при приготовлении плиточного клея. Большинство производителей на упаковке указывают рекомендуемое соотношение сухой смеси и воды. Добавление большого количества воды делает смесь жидкой, снижает прочность и замедляет скорость затвердевания состава.
6. Спешка с затиркой. Затирка – это важный этап, который позволяет довести внешний вид кафеля до конечного состояния. Приступать к этой работе можно только через 24 часа после завершения работ по укладке
7. Неправильная разметка под укладку плитки. Многие начинают укладывать плитку от края, но облицовку лучше всего начинать не снизу и не сверху, а с середины. В результате Вы получите плитку одинакового размера по краям.
8. Приобретение плитки «впритык». Обязательно необходимо покупать примерно на 5-10% больше плитки, чем Вы ожидаете, т.к. некоторые элементы могут попросту разбиться или сломаться.
9. Несвоевременное исправление ошибок. Если плитка легла не ровно и эту ошибку не исправить сразу же, то позднее сделать это будет весьма проблематично.