10 советов при строительстве дома из кирпича

10 советов при строительстве дома из кирпича

1. Горизонтальные ряды должны быть строго параллельными и между ними должно быть одинаковое расстояние, а вертикальные швы должны быть ровными на всей кладке. Для достижения такого результата необходимо использовать соответствующие инструменты: для выравнивания рядов по горизонтали — натянутые нити, для контроля вертикальных швов — отвесы и рейки с делениями.
2. Использовать только кладочные растворы, которые соответствуют типу кирпича. От характеристик раствора зависит не только прочность стены, но и степень ее водонепроницаемости.
3. При строительстве двухэтажного дома, стены первого этажа должны быть выложены в 1.5 кирпича (толщина стены 380 мм)! Второй этаж и стены одноэтажного дома можно делать в один кирпич (толщина стены 250 мм).
4.Строительный кирпич, в отличии от камня и клинкера, имеет пористую структуру, из-за чего в ходе кладки он забирает воду из раствора. Этот процесс еще называют сгоранием кладочной смеси. Недостаток воды в растворе ухудшает его адгезию с кирпичом, делая кладку менее прочной. Поэтому кирпич с высоким водопоглощением необходимо предварительно смачивать.
5. Рекомендуется заказывать кирпичи сразу на весь объем строительства или, по крайней мере, для взаимосвязанных участков, чтобы избежать различий в цвете. Так же рекомендуется материал перемешивать, одновременно используя кирпичи с нескольких поддонов. При этом кирпичи берутся с поддона не по порядку, а по диагонали.
6. При складировании кирпича следует избегать соприкосновения с землей, защищать от грязи и воздействия осадков.
7. Шов следует выполнять таким образом, чтобы дождевая вода могла беспрепятственно стекать по стене.
8. Рекомендуемая толщина горизонтального шва -12 мм, вертикального шва-10 мм.
9. При конструкции стены с вентиляционным зазором, ширина зазора должна быть 30-40 мм.
10. Для вентиляции внутри воздушного зазора каждый 3-4 вертикальный шов нижнего и верхнего рядов кладки оставляют незаполненным раствором.