10 самых распространенных ошибок при строительстве фундамента

10 самых распространенных ошибок при строительстве фундамента

Фундамент – основа будущего строения и, допустив ошибку при его возведении, можно поставить под угрозу судьбу всего строения. Основные ошибки, допускаемые при строительстве фундамента:
1. Несоответствие фундамента типу грунта. Для того, чтобы этого не случилось необходимо произвести инженерно-геологические исследования. Излишне прочный фундамент на хорошем грунте – перерасход средств, недостаточно прочный фундамент на плохом грунте – непредсказуемые последствия, вплоть до разрушения всего дома.
2. Строительство фундамента на неподготовленном грунте. Фундамент нельзя возводить на плодородном слое и на рыхлом, переувлажненном и мерзлом грунте.
3. Неправильно установленная опалубка. Слабо закрепленная, установленная не по уровню, не заизолированная изнутри и с большими зазорами между щитами опалубка, может доставить серьезных хлопот при заливке бетона.
4. Неправильное и неравномерное армирование. Особенно это касается углов фундамента, где обязательно должна применяться анкеровка арматуры.
5. Неверно подобранная арматура. В целях сэкономить, применяют арматуру недостаточного диаметра или без оребрения. Такие действия могут привести к утере фундаментом целостности и скорому его разрушению.
6. Отсутствие вертикальной гидроизоляции будет способствовать проникновению излишней влаги в бетон и скорейшему его разрушению.
7. Заливка бетона с перерывами не даст конструкции стать монолитной. Фундамент будет представлять собой несколько слоев бетона, соединенных между собой арматурой.
8. Отсутствие горизонтальной гидроизоляции между стеной и фундаментом можем привести к появлению излишней влаги в стене и помещении, а также может стать причиной появления грибка.
9. Применение бетона недостаточной марки прочности. Для фундамента пригоден бетон марки прочности не ниже М250.
10. Отсутствие или недостаточное вибрирование при заливке бетона. Данная процедура необходима для увеличения плотности бетона и снижения степени его пористости.