10 правил кладки Porotherm

10 правил кладки керамических блоков Porotherm. Советы экспертов

10 правил кладки керамических блоков Porotherm. Советы экспертов
1. Высота стены, возводимая за один день, во избежание «перегрузки» кладки на растворе, не достигшем проектной прочности, не должна превышать 1-1.2м.
2. Чтобы не создавать точечную нагрузку и избежать повреждения стены из керамических блоков во время укладки плит перекрытия, необходимо, поверх стены из блоков, отлить монолитный бетонный армопояс высотой 10-20см.
3. При возведении стены с вентилируемой воздушной прослойкой, в обязательном порядке необходимо промазать вертикальные швы с наружной стороны кладочным раствором, или оштукатурить поверхность.
4. Внутренняя поверхность блоков обязательно должна быть защищена слоем штукатурки не менее 10 мм.
5. Вертикальные швы соединяются насухо, без раствора, в систему «паз-гребень». Это позволяет снизить расход смеси примерно в 2 раза.
6. Основание под кладку керамических блоков Porotherm должно быть прочным, ровным и сухим. Первый ряд блоков укладывается на слой рулонной гидроизоляции (с запасом гидроизоляции 10 см с каждой стороны) и на отметке не менее 0,5м от уровня земли.
7. Использовать крупноформатные камни в цокольной зоне возможно только при устройстве вертикальной гидроизоляции.
8. Кладка должна начинаться с углового кирпича, который укладывается непосредственно на слой кладочного раствора. Устанавливаются угловые блоки на высоту 3-х рядов с соблюдением принципа перевязки вертикальных швов. Образовавшиеся таким образом «угловые точки» соединяются по верхней кромке камней с помощью натянутого шнура для кирпичной кладки.
9. Крупноформатные камни укладываются на слой раствора сверху-вниз и поправляются в вертикальной плоскости посредством уровнемера или резинового молотка. Во избежание попадания раствора в пазо-гребенное соединение, не допускается укладка блоков «вприсык». Толщина постельного шва для блоков Porotherm составляет 12мм.
10. Резка доборных элементов осуществляется при помощи специальных пил: настольная циркулярная пила или ручная электропила типа Аллигатор.

Приобрести блоки Porotherm по низким ценам можно в разделе Porotherm нашего сайта