Технологии будущего в строительстве. Часть II

Технологии будущего в строительстве. Часть II

Кирпич- кондиционер.
Инновационный материал пронизан микропорами, что позволяет кирпичу впитывать воду из окружающего пространства и строительного раствора. При попадании в пористую структуру нагретого воздуха, вода испаряется, за счет чего температура воздуха снижается. Охлажденный и увлажненный таким образом воздух попадает в помещение.

Технология получила название «Cool Brick» и предназначена для построения зданий и сооружений с пассивными системами кондиционирования. В ее основе лежит пористый керамический кирпич, полученный методом 3D-печати. Материал обладает весьма оригинальным внешним видом и несложной технологией производства.

Кирпич не может быть использован в качестве несущего, зато он идеально подходит для строительства беседок, экранов, перегородок и других элементов интерьера, прекрасно создавая и поддерживая внутренний микроклимат помещения.

Бетон — фильтр
Биодинамический цемент – инновационный продукт, разработанный итальянской компанией Italcementi. Под действием солнечных лучей, он соединяется с вредными примесями в воздухе и преобразует их в безопасные соединения. Если фасады зданий изготавливать с применением такого цемента, то это поможет очистить город от выбросов и смога.

Итальянские разработчики активно тестируют и внедряют свое изобретение. Так, компанией Nemesi & Partners был представлен проект реконструкции здания Palazzo Italia в Милане, с использованием инновационного бетона. Для оформления фасада площадью 9 тыс. квадратных метров потребуется около 2,2 тыс. тонн цемента. К тому же, некоторые элементы внутренней отделки также будут изготовлены из очищающего материала. Конструкции, выполненные из биодинамического бетона, выглядят весьма футуристично.