Теплопроводность кирпича полнотелого

Полнотелый кирпич — это, конечно, проводник тепла (или холода). Это прекрасный материал с точки зрения прочности, долговечности и экологичности стен (прочность полнотелого кирпича, наверно, главное его достоинство). Но теплопроводность — это скорее минус. Попробуем разобраться в этом вопросе на языке цифр и выберем подходящую технологию для утепления стен из полнотелого кирпича.

Итак, испытания говорят нам, что коэффициент теплопроводности полнотелого кирпича составляет от 0,6 до 0,7 Вт/м0С. Для сравнения: соответствующие показатель щелевого кирпича равен 0,36-0,46 Вт/м °C, у керамоблока ПОРОТЕРМ — 0,18 Вт/м °C, а у газоблока составляет 0,12 Вт/м °C.
Из всех вышеуказанных материалов, Московским нормам теплопроводности соответствует только поротерм (на грани) и газобетон. Отсюда вывод: чтобы добиться от стены из полнотелого кирпича требуемой эффективности, её надо утеплить эффективным материалом с достаточной плотностью и долговечностью.
На эту роль идеально подойдут: экструдированный пенополистирол (0,032 Вт/м °C); твёрдый базальтовый утеплитель «каменная вата» (0,032 Вт/м °C).