Щебень

Щебень - характеристики, о которых нужно знать

Параметры щебня, на которые следует обращать внимание:
1. Фракция. В результате дробления сырья, образуются камни разных размеров (фракций), которые сортируют с помощью сита. Фракцию обозначают двумя цифрами — минимальным и максимальным размером в миллиметрах. Например, обозначение 5-20 говорит о том, что щебень состоит из частиц от 5 до 20 мм. 5-20, 20-40 и 40-70 являются самыми востребованными размерами.
2. Лещадность. Для прочности бетона имеет значение форма используемого щебня. Идеальный вариант — кубовидный и сферический камень. Щебень с высоким показателем лещадности содержит большое количество плоских и игловидных камней (до 35% от общего объема), которые способствуют созданию ненужных пустот в бетоне, тем самым уменьшая его прочность. По данному показателю щебень делят на пять категорий. В 1-й количество плоских камней составляет не более 10%, в последней – 35% и выше.
3. Твердость. От этой характеристики напрямую зависит прочность бетонной конструкции. По твердости щебень делят на марки от М200 до М1600. Чем выше значение, тем качественнее материал и выше нагрузка, которую выдержат элементы. Для фундаментов и отмосток подходит материал марок М800 — М1200.
4. Морозостойкость. Этот параметр определяет, сколько циклов замерзнания-оттаивания способен выдержать щебень. Показатель колеблется от F15 до F400. В строительстве желательно использовать материал с морозостойкостью не менее F300.
5. Адгезия. Данная характеристика влияет на сцепляемость щебня со связующими материалами (битум, цемент). Считается, что камни серого и темно-серого цвета имеют лучшую адгезию, чем светлые и розоватые. Для повышения сцепляемости рекомендуется использовать полностью высушенный и чистый щебень.
6. Радиоактивность. Известно, что у гравия, кварцита и известняка природный фон низкий. А вот радиационный фон гранита может быть опасным для здоровья человека, поэтому производитель осуществляет радиационно-гигиеническую оценку каждой партии щебня. Камень первого класса радиоактивной безопасности (до 370 Бк/кг) можно без ограничений использовать для строительства жилых домов. При более высоких показателях, материал применяют в строительстве автодорог.