Газобетон или керамзитобетон

Перегородочные блоки Bonolit

Чтобы строительство дома было не в тягость а в радость, необходимо хорошо знать все сильные и слабые стороны материала, который будет применяться для возведения сооружения. В данной статье поговорим о том, какой же блок лучше, и какой выбирать в той или иной ситуации: газобетонный или керамзитобетонный.

Способ изготовления

Керамзитобетонный блок изготавливается из керамзита и цементно-песчаной смеси. Все компоненты тщательно перемешиваются, заливаются в формы и утрамбовываются, после чего из форм уже извлекаются блоки, которые необходимо сушить около месяца, для получения готового строительного материала.

Газобетонный блок изготавливается из цемента, кварцевого песка, пенообразователя и небольшого количества извести. Готовая смесь нарезается и проходит обработку высоким давлением и температурой.

Прочность

Керамзитобетонные блоки имеют марку прочности от М50 до М150. Газобетонные же блоки могут похвастать маркой прочности в пределах от М35 до М 65. В целом, если Ваш будущий дом не выше 3-х этажей, то оба материала отлично подходят для его строительства.

Размеры и вес

Газобетонные блоки могут иметь размеры: высота 200-300мм, длина 600-625 мм, ширина 200-500мм. Вес в зависимости от плотности и размеров колеблется от 14 до 48 кг. Размеры имеют отклонение не более 1-2мм, что значительно облегчают работу с блоками и уменьшает расход кладочной и, в дальнейшем, штукатурной смеси.

Керамзитобетонные блоки обычно имеют размер 190х188х390мм. Вес от 11 до 17кг. Но, в отличии от газобетонных блоков, размеры могут отличатся на 5-6мм, что значительно увеличивает расход кладочного раствора (10-12мм толщина шва у керамзитобетонного блока, 2мм у газобетонного блока) и штукатурной смеси.

Морозостойкость

Обычно, для частного строительства, используются газобетонные и керамзитобетонные блоки марки морозостойкости F50-F100. Но керамзитобетонные блоки могут иметь марку до F200, что позволяет использовать их в особо суровых условиях.

Теплопроводность

Газобетонные блоки, в зависимости от марки прочности и производителя, имеют коэффициент теплопроводности в пределах 0,07-0,12 Вт/м*К, что, в свою очередь, говорит нам о том, что данный материал обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами.

У керамзитобетонных данный показатель значительно хуже, и колеблется в пределах 0,2-0,9 Вт/м*К. Это говорит нам о том, что керамзитобетонные блоки в обязательном порядке необходимо дополнительно утеплять.

Огнестойкость

Оба материала являются негорючими и могут стойко сопротивляться огню от 3-х до 7-ми часов, не выделяя при этом вредных для человеческого здоровья веществ.

Боязнь влаги

Оба материала не «любят» влажную среду, хорошо напитываются влагой и теряют часть своих свойств. Но при этом так же быстро и высыхают. В любом случае, с осторожностью нужно применять данные материалы в средах с высокой влажностью и серьезно подходить к их изоляции.

Экологичность

И газобетонные блоки и керамзитобетонные блоки с уверенностью можно назвать экологически чистыми строительными материалами. Но данное утверждение актуально лишь для тех блоков, производством которых занимается добросовестная компания и не использует добавки неизвестного происхождения.

Стоимость

Средняя рыночная стоимость на оба материала примерно одинакова (3000-3500 руб/м3). Но, ввиду того, что технология производства керамзитобетона значительно проще чем у газобетонных блоков, выше вероятность нарваться на подделку. Газобетонные блоки изготавливают исключительно на крупных предприятиях с использованием дорогого оборудования.

Вывод

Нельзя сказать что какой-то из сравниваемых материалов хуже или лучше. Оба имеют как преимущества, так и недостатки. Выбирать материал для строительства дома, необходимо с учетом особенностей постройки и требуемых характеристик, но не в ущерб надежности и теплоэффективности жилья. Приобретайте материал только у проверенных производителей или поставщиков, которые смогут предоставить Вам сертификаты качества на поставляемую продукцию.

И не забывайте заглядывать на наш сайт. Здесь вы сможете приобрести газобетонные блоки и керамзитобетонные блоки по самым низким ценам. А так же все необходимое для строительство дома Вашей мечты!