Это должен знать каждый, кто хочет построить для себя тёплый дом!

Абсолютно каждого застройщика интересует: сколько будет стоить отопление дома? И как добиться минимальных теплопотерь? И как подобрать оптимальные материалы для стен, крыши и фундамента?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо уметь рассчитывать коэффициент теплосопротивления! Все производители стеновых материалов и утеплителей нам дают один и тот же показатель: коэффициент теплопроводности. И чем он ниже, тем «теплее» материал.
Так вот, коэффициент теплосопротивления (r) = толщина слоя (d) / теплопроводность (k).
Например, у нас стена из #поротерм51. Теплопроводность #porotherm51 составляет 0,165. Теперь считаем: 0,51/0,165= 3. Итак, сопротивление стены теплопередаче из #блокпоротерм толщиной 51см составляет r3. Много это или мало? Это достаточно по Московским нормам. А если Вы стремитесь к строительству дома с минимальным потреблением тепла, то сопротивление стены теплопередаче надо увеличивать, применяя подходящие утеплители, по технологии и на требуемую толщину.
Поэтому, когда меня спрашивают клиенты, какой толщины стены им будет достаточно, я рекомендую сначала определиться с коэффициентом теплосопротивления для фундамента, стен и крыши. R должен быть не меньше 3. А если планируете экономить на эксплуатации, то увеличиваете его толщиной утеплителя (для сравнения технология #пассивныйдом (такие дома почти не потребляют энергии на отопление) предусматривает r10!).
В любом случае, чтобы построить тёплый дом, нужны тёплые стены. А для этого идеально подходят такие материалы, как керамический блок поротерм, газобетонный блок бонолит.