5 советов для строительства комфортного дома

5 советов для строительства комфортного дома

1. Утепление и гидроизоляция.
В доме должно быть тепло и сухо. Не экономьте на утеплении, не экономьте на гидроизоляции. Недостаточное утепление и некачественная гидроизоляция — путь к образованию в доме сырости, грибка, неприятных запахов, и, как следствие, непоправимому вреду для здоровья! Проследите, чтоб теплоизоляция дома была непрерывной и одинаково эффективной, от фундамента до крыши. Избегайте мостиков холода!
2. Расположение дома с учетом ориентации помещений по сторонам света. Избегайте окон на северной стороне — там лучше расположить технические помещения не предназначенные для проживания (котельная, кладовка, санузлы и пр.). Максимальное остекление — на юг.
3. Энергоэффективные окна. Не экономьте на окнах! Основные потери тепла в доме происходят через окна.
4. Вентиляция. В доме должен быть свежий воздух в любое время года вне зависимости от температуры за окном. Нет вентиляции — значит открываем окна. Значит, зимой сквозняки и огромные выбросы тепла из дома. Чтобы этого избежать — вентиляция, приточная и вытяжная, с функцией нагрева воздуха.
5. Кирпич. Капитальные дома из камня не только более долговечные, чем их аналоги (каркасные, деревянные и т.д.). Они обладают способностью аккумулировать тепло. Тяжёлые материалы, в особенности полнотелый кирпич, — отличные аккумуляторы. Они долго нагреваются, но и медленно отдают тепло в помещение. Поэтому в хорошо утеплённых кирпичных домах круглый год одинаковая температура внутри, и не ощущаются перепады внешних температур.