10 фактов о ламинате

Классик Модерн

📌Ламинат – это многослойная ДВП, с наклеенной в несколько слоев бумагой и покрытая специальными защитными средствами.
📌Прообраз ламината был создан шведской компанией Pergo в 1977 году. Однако до выпуска в промышленном масштабе и повсеместного использования прошло 3 года – лишь с 1980 он стал доступен жителям Европы и США.
📌По международным стандартам производители подразделяют ламинат на 6 классов:
21-23 класс используются исключительно в домашних помещениях и их срок службы не превышает 4-5 лет; 31-33 классы ламината обладают высокой степенью износостойкости и рассчитаны на коммерческие помещения, а их срок службы – от 4-х лет для коммерческих помещений, и от 15-ти лет для домашних.
📌Укладка ламината производится методом «плавающего пола», без закрепления панелей к полу.
📌Ламинированная поверхность может быть глянцевой, текстурированной, матовой, имитировать древесный спил или неровности керамической плитки.
📌Система «теплый пол» совместима не с любым видом ламината. Например, ламинат с добавлением меламиновых смол при нагреве может выделять формальдегид. Чтобы этого избежать, используйте покрытие на основе акрилатных смол.
📌Существует два основных способа соединения пластин — клеевой и замковой. Замковое соединение полотна считается более современным: соединение пластин осуществляется защелкиванием, и при необходимости легко можно заменить поврежденную часть, или разобрать пол и перевезти его на другое место.
📌Качественный ламинат не боится влажной уборки и пролитой на него жидкости, вопреки мнению многих людей. На заре применения в нашей стране ламината, на рынке были представлены самые низкосортные покрытия (21 класс), и вода действительно могла нанести вред такому бюджетному ламинату. На сегодняшний день, качество представленных на рынке материалов значительно выше, и они не боятся даже длительного контакта с водой.
📌Ламинат может митировать не только деревянную поверхность, но и бетон, плитку или натуральный камень.
📌Выполненный с соблюдением всех норм ламинат — экологически чистый, безопасный и нетоксичный.